当前位置:中国茯茶网>茯茶文化 >茶艺茶道

喝茶要品茶外之韵

发布时间:2018-05-20 16:13:26   来源:中国茯茶网   人气:  

饮茶是一件很快乐的事,茶具有浓郁的中国特色,喝茶不仅解渴,还能令人产生淡泊,宁静,清雅,脱俗,寡言,无争的超凡意境。有着士大夫的优雅情怀和隐士的恬淡风骨,读书要读书外之书,品书外之味,听音要闻弦外音。喝茶要品茶外之韵。

品茶论茶

在很多年以前的古代,古人就喜欢茶,善饮茶并将茶提升到道的境界:茶道。我国古代的佛、道、儒各家对茶道都有自己独特的理解。虽风格及价值取向各不相同,而和谐,平静,闲雅却是大家所共同追求的。特别是道家的淡泊,闲雅寡言、无争,无为胜有为的道学精义,更是与茶道的要旨融合一起。当今社会,节奏越来越快,在这难以脱身的滚滚红尘中,一刻不得闲。喧哗的都市生活中。连空气都弥漫着铜钱的臭味。在这苍松翠竹谷,小桥清泉旁,黄帝升天地,仙都景区内。三五知已,一杯绿茶,月朗星疏之际,或高谈阔论,或低头沉思。真可谓平生余物均无取,只求消受此一杯。数九寒天,屋外结冰上冻,室内温暖如春,二三友人,轻饮细啜,顿时善恶恩仇万念消,成败得失尽逍遥。

打印 分享