当前位置:中国茯茶网>茯茶文化 >茶人茶器

如何用盖碗冲泡泾阳茯茶?

发布时间:2018-05-29 12:52:41   来源:中国茯茶网   人气:  

关于盖碗,想必大家都不会陌生,我们经常可以在一些电影、电视剧中看到它们。鲁迅先生曾在《喝茶》一文中说:“喝好茶,是要用盖碗的”,在2016年的杭州G20峰会,习近平总书记请奥巴马喝茶时选择的器皿也是盖碗。在日常泡茶时,盖碗泡茶也是随处可见,盖碗,似乎成了泡茶“神器”。那么,盖碗泡泾阳茯茶有哪些优势和讲究呢?

如何用盖碗冲泡泾阳茯茶?

水乃茶之母,器乃茶之父,凡深谙茶道的人都知道,品茗特别讲究“察色、嗅香、品味、观形”。相对于杯、壶等器皿,用盖碗冲泡能最真实地呈现茯茶的特点,且菌花香更明显,同时,能够充分调动品茶者的全部感官,从而更客观、全面的品评。但,要想用盖碗泡出好喝的茯砖茶,其中也是有些小“窍门”的。

如何选择盖碗?

泾阳茯茶,选用盖碗有讲究。茯茶的香气、滋味需在一定温度下才能凸显地淋漓尽致。因此,在选择泡茯茶的盖碗时,为了保持茶汤的温度,尽量选用容量较大的盖碗,一般在140cc以上为宜,除此之外,还得挑选杯壁较厚的盖碗,因为这样的盖碗保温性更好。

盖碗冲泡泾阳茯茶

如何用盖碗冲泡泾阳茯茶?

盖碗泡茯茶虽方便快捷,但冲泡时一定要注意茶、水比例及出汤时间。一般而言,茯茶冲泡比例为1:20。盖碗泡茯茶,其出汤时间应尽量延长,以便于滋味析出。

新手使用盖碗冲泡茯茶时,将茯茶投置进盖碗后,注水不宜太满,以防烫手。出汤时,拿盖碗的姿势应不偏不歪,手指放在口沿上,沿着公道杯慢慢向下让茶水缓缓流出,茶水就不会触碰到手。

打印 分享