当前位置:中国茯茶网>茯茶文化 >茶人茶器

茯茶适合用哪种材质的茶叶罐储存?

发布时间:2018-06-14 15:58:31   来源:中国茯茶网   人气:  

茶叶罐对于我们来说并不陌生,在我们的日常生活中随处可见。不过,不同材质的茶叶罐还是有所区别的。那么对于茯茶来说,用哪种材质的茶叶罐储存更好呢?要弄明白这个问题,我们首先得了解茶叶罐都有哪些材质,不同材质的茶叶罐又有哪些优缺点。

茶罐里承载着宇宙和自然,盖子打开那刻,扑鼻而来的山林雨露之气,清新自然。如果保存得当,茶释放真味又何止在开仓时刻?每一次开罐、每一次闻香、每一次注水,茶叶一次次释放,芳香均不相同,尽是惊喜。

一、陶瓷茶罐

陶瓷茶罐

陶的材质透气性一般,适合后期会产生变化的白茶、普洱茶,可使茶叶变得香醇可口。瓷器茶罐,娟秀雅清,但其材质不透气,更适合绿茶“居住”,平添几分文人意境。

二、竹木茶叶罐

竹木茶叶罐

竹木材质的茶叶罐同属木,适合修饰焙火重的茶类,如岩茶、红茶等,但因其本身材质的特性,不适合作为茶的长期储藏器皿,反而因其轻便不易碎,更适合随身携带或供茶会时使用。同时需要注意,一定要选择味道不太强烈的木质茶叶罐,因为茶叶是很敏感的,极易吸附其他味道。

三、锡器茶叶罐

锡器茶叶罐

锡器是所有藏茶的最佳容器。它隔绝温度、湿度,能力最强,密闭性也最佳。需要洁净、干燥环境的乌龙茶,尤其适合用锡器类茶叶罐储存。其他如白茶、青茶、黄茶、绿茶,新采摘的新茶,也都很适合“住”在这类茶叶罐中。

四、漆器茶叶罐

漆器茶叶罐

漆器茶叶罐,是在日本、台湾使用广泛的一类茶叶罐。色泽或艳丽或幽微,有种古代物语里的焰光效果。漆器茶叶罐一般用来盛装抹茶与煎茶。轻巧精致的做工,很适合在茶会上使用,既便捷又美观。

五、银器茶叶罐

银器茶叶罐

淡雅高贵,线条优美,器身打磨精致,品茗、把玩、摆设均佳。茶叶罐体态雍容,简单实用,周身以环形弦纹为装饰,力道均匀,因间隔不一造成炫目的效果。实用与收藏价值兼备。银器茶叶罐和锡器茶叶罐相似,一般也用来盛装青茶、黄茶、绿茶,白茶。

茶、器、水、人,泡好一杯茶无非就是这四者间的平衡。你用茶叶罐去养茶,茶又反过来养人。

下一篇:已经是最后一篇内容了
打印 分享