当前位置:中国茯茶网>茯茶文化 >茶史茶事

品茯茶:塞翁失马,焉知非福!

发布时间:2018-05-21 14:33:05   来源:中国茯茶网   人气:  

品茯茶:塞翁失马,焉知非福!

每个传奇背后都有一段精彩的故事,茯茶也是如此,闲来邀友品茯茶,想起了有关茯茶产生的一个故事,不禁让人感叹:塞翁失马,焉知非福!

根据历史考究,自从汉代的张骞开通了丝绸之路开始,泾阳这里就成了一个中转地和集散地,是川茶和湖茶销往西北地区和丝绸之路的必经之地。茶叶以黑毛茶为主,古代的时候交通十分不便,交通工具也是以马或者船只为主。依据历史上所记载的北运的茶都是以制成竹篾篓的大包,每包为90公斤,在路途遥远的运输过程中,就经常会有松包和散包的现象发生。

根据历史记载,大约在北宋神宗熙宁年前后的时候,有一个泾阳的茶商用船将茶运到泾阳,把茶叶洒上水变成小包装到仓库里,又有一种说法是在泾阳码头卸货的时候,一些大的茶包不小心落入了河中,把它们从河里捞出来后带回作坊去晾晒后打包成小包装入仓库。当时不知道什么原因没有及时地将货物运走,几个月后准备运货打包检查的时候,发现茶叶的颜色变黑了,还出现了很多星状的黄色斑点,当时还以为是霉变了,但是又没有霉味,抓了一把泡茶叶后发现茶水是橙黄色的,味道醇厚平顺,喝了之后舌根还有些甜,夹杂着一种茯苓草药的香气。当时的条件下不敢妄下定论,就以霉变的茶贱卖到兰州。第二年,泾阳的茶商运茶到兰州的时候,当地的牧民说去年的茶很好喝后来泾商回去后依照去年的发变过程,摸索制作,形成了泾阳独有的茯砖茶

打印 分享