当前位置:中国茯茶网>茯茶文化 >精美茶文

茶文:父亲和他的泾阳茯砖茶

发布时间:2018-05-22 08:06:31   来源:中国茯茶网   人气:  

茶文:父亲和他的泾阳茯砖茶

父亲有两个习惯:一是离不开旱烟袋,二是离不开茶叶。父亲喜欢喝泾阳茯砖茶,黑乎乎的,用手掰不开,我就用菜刀去剁,结果茶没剁下来,我的半个指头被剁了,至今还有“历史遗迹”。我尝了尝茶水,很苦,至今都不喜欢喝茶。后来,发现父亲改喝散茶了,直到父亲去世也不知道他为何改变习惯。

直到现在,才知道父亲喝的茶叫泾阳茯砖茶,是我们泾阳县的特产。因在伏天加工,故称伏茶。以其效用类似土茯苓,美称为茯茶、福砖。计划经济时代,一度停产了,父亲也就喝不上茯砖茶了。

我是土生土长的泾阳人,在泾阳生活了几十年,知道泾阳连一个茶树都没有,何来著名的茶叶——茯茶?带着这个疑问,我追踪泾阳茯茶的渊源。

泾阳位于秦岭北,本不植茶,但泾阳位处关中腹地,是南茶北上必经之地。官茶到泾,另行检做,制成茯砖茶后,才沿丝绸之路销往西北各地乃至中西亚各国,遂形成加工制作输运中心枢纽。在漫长的集散、加工、制作岁月中,茶商在不经意情况下,偶尔发现加工之茶中长出“金花”(茯茶中的“金黄色星状斑点”茶商们称其为“金花”),因“金花菌”在黑毛茶的二次发酵中生长繁殖、代谢作用,极大地改变和提高了原黑毛茶的品质,从而形成了茯茶独有的风格。茶商们在此基础上,不断探索、总结、完善制作工艺、定型,形成了泾阳独有的茯砖茶品。

“金花菌”孢子是原茶自身就带有的,为什么在其他地方长不出来,而到泾阳就长出来呢?

一是泾阳的水质,酸碱度和水中的矿物质适宜“金花菌”生长发育的条件需求。

二是泾阳地处关中平原腹地,位于冶峪河和泾河两河下游之间,北有嵯峨、北仲两座山系,南有终南山,地势低洼,形成了一种既具有关中气候特点,又具有湿地气候特征的独特自然环境。这一独有气候条件,恰好适宜“金花菌”生长、发育、繁殖。

三是技术因素,也是人为因素。包括制作工艺,炒茶的火候及水分含量,发花的温度,筑制砖体的松紧度等。古时没有温度计和干湿仪,全凭匠工的经验和感知来把握。

从1068年开始,在泾阳就有了传统的茯砖茶制作。加工茯茶茶叶有三个离不开,一个是离不开泾河的水,二是离不开咸阳的气候,三是离不开陈阳寨的手,即天时、地利、人和。千百年来,有多少人曾想把泾阳茯砖茶制作技术引进到泾阳之外去,均未成功。如同有人想把贵州茅台镇的茅台酒引进到当地制作,无法达到茅台镇茅台酒的独特风味一样。

传说班超在沙漠之中遇到患病之人带回驿站,让随商队的郎中诊治,郎中诊断后,确认就是因为消化不了造成了肠胃里食物堆积,俗称积食,而因离开京师洛阳时间太久,所带药物也用完,眼看着无法救治。班超思来想去,最后眼前一亮,让人把所带的茶叶取来,因为茶叶具有帮助消化的作用,当茶叶取来后才发现,全部都发生了霉变,好好的茶叶上长满了密密麻麻的金黄色的小斑点,可事已至此,只能死马当作活马医,班超命人把发霉的茶叶在锅里煮了半锅,趁热给病人灌了下去,半晌后,患病的边民肚子咕噜咕噜的响了起来,然后放了几个屁,顿时觉得舒服多了,班超再命人又熬制了一些,给每人喝了几碗,两名边民顿时觉得腹胀慢慢消失了,用手摸摸肚子,硬疙瘩也没有了,连忙跪在地上向班超磕头致谢,问班超是何良方救了他的命?

班超只能如实回答说是从汉地运来的茶叶。两名得救的牧民回到牧场,将瓷实向他们的部落首领如实做了汇报。次日,班超等人刚要启程,却见不远处一队人马卷着黄沙飞驰而来,近了一看,原来是部落的首领带着礼物前来向班超等人致谢,并花重金把班超所带的霉变的茶叶全部买了下来。于是,从汉地来的茶叶能够治病救命的故事慢慢地在边关一带流传开来,从此以后,丝路商队每年都会带上霉变的茯茶来此地,逐渐的这种茶叶就成了当地边民常年用来饮用的日常饮品。

茯砖茶是中国商业文明萌芽阶段重要的高价值产物,大规模手工茶产品是丝绸之路最重要的贸易物资,也是西、北部边疆军政开支的财政支柱税源商品。有“宁可三日无粮,不可一日无茶”之说。

八国联军进攻北京,慈禧太后一路往西逃往西安,住在北院门,安吴寡妇闻讯后就带上当时的土特产前去拜见,而土特产中就有泾阳茯茶,见了慈禧太后,安吴寡妇给慈禧上贡品时说,这是家乡自产的茯茶,但是因关中话发音较直,慈禧误听为福茶。高兴地说,福茶好,福茶好!这也就是后来有人把茯茶叫做福茶的缘由。

泾阳茯砖茶的恢复制造,是陕西茶人多年来的梦想。如今茯茶小镇项目以泾阳茯茶文化为依托,打造茯茶文化产业园,带动周边村镇经济及旅游开发,形成茯茶文化、关中民俗文化、关中生活文化为一体的茯茶小镇。茯茶小镇位于西咸新区泾河新城(泾阳县)县东路与高泾中路交叉处西北角,占地约1300亩。项目建成后,将成为国内一流的集茯茶、茯茶文化衍生品研发、文化展示、旅游体验和城乡统筹为一体的综合性园区。

如今中国的“一带一路”顺应世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的潮流。共建“一带一路”符合国际社会的根本利益,彰显人类社会共同理想和美好追求,是国际合作以及全球治理新模式的积极探索,将为世界和平发展增添新的正能量。也为泾阳茯茶的重新辉煌创造机遇。泾阳茯茶正焕发生机,走向全国走向世界。如今的泾阳县茯茶飘香,到处可见茯茶的经营与销售。

父亲如果活到现在,看到泾阳茯茶的辉煌,品着泾阳茯茶,那该是多么惬意的事。

打印 分享