当前位置:中国茯茶网>茯茶文化 >精美茶文

茯茶:延续我的生命之泉

发布时间:2018-06-09 10:32:14   来源:中国茯茶网   人气:  

学着喝茶时,已经不小了。

泾阳茯砖茶

21岁,正好大三,跟着一群朋友开始“触茶”。从图书馆里的小茶室泡到岳麓山上蟒蛇洞,那时自是难体会出山泉水较桶装水泡茶的妙处,更多还是过程的意趣于我吸引大,但这称得上是我人生一个有意义的节点。

22岁,大四毕业,完成了考研的选择,但专业却换成了茶学。鼓动笔者的是茶学系设置的茶文化,再坦白一点,实际还是“文化”二字。但那时,喜欢喝茶也成了事实。

喜欢和了解从来不会相期而至。对于一些人,或许专业或职业的现实性,了解先行于喜欢,当然也可能不喜欢,我称其为“原生茶人”。而对于“非原生”一类,喜欢是一个过程,了解是喜欢后的过程。笔者自然属于后者。

茯砖茶,成了笔者喜欢之后走进了解的第一把钥匙。

遇“茯”

前年9月,是研究生入学的第一个月,结识一友,二人性情投契,之后便渐为熟悉。

或是仗着有了几分熟识,一次吃饭间,我以轻松的语气指出友的左撇子细节,却不曾想引出了一段并不轻松的经历。

此友西安人,同我一样,都是半路出家的和尚,本科在当地读的是会计专业。同笔者不一样的是,她对茶的热爱连着对生命的珍重,她对茶学的选择多我一份壮烈。

友说,上初二时被查出淋巴血管瘤,瘤体位置正好处在右侧脖颈淋巴血管的分叉部位,手术难度大,淋巴血管没能避免地在手术中受损。术后,身体右半侧失去知觉与行动力,实际就是偏瘫。甚至右半部舌头肌肉因萎缩而渐渐难以清晰表达。话至此处,我为自己的多嘴感到歉疚,她却毫不介意地伸出舌头来让我们看。直到今天,仍可明显见到右边舌头的皱缩状,就像一团未泡开的木耳,了无生气。“其实那时候最大的痛苦还不是这个,而是…便秘。”似乎意识到是用餐场合,她有些不好意思地压低了声音。为了治疗术后导致的便秘,家里四处打听,从科学到不科学,几乎给她试了各种奇方妙药,却都不尽人意。直至后来,一位长辈带来一块“长霉”的茶煮给她喝。在经历的那么多奇奇怪怪的东西中,这“霉茶”的怪异程度倒是显得小气了。故而她不抗拒,也不害怕,只是不再抱有希望,或许已是不敢再多抱希望吧。“喝完当天晚上我就有了便意,那是术后一个多星期以来第一次排便呐!”如今说起来,友的言语间依旧难掩激动。

她自然将这“霉茶”视若珍宝,也自然知道了这是金花茂盛的茯砖茶。出院之后,她在家开始复健。因右手无法写字申请休学一年苦练左手,重回学校却因课程和身体上的差距导致成绩垫底而屈辱痛哭,重建生活与学习的信心后迎战高考。这一路痛苦而光辉的日子,茯砖茶陪伴支持着她挣扎、康复、战斗。直到现在,早已从病床上下来,走进了正常的生活,也早已不受便秘的困扰,但喝茯茶已经是她日子里撕不掉的一角了。友一直认为,虽然复健过程依赖于机械和运动,但如果没有茯砖茶,她肯定自己不会有现在这样的状态。“即便现在,我的右手还是使不上劲儿。但是如果不说,没人能看出我跟正常人不一样。”她有些遗憾,但更多是自豪。笔者想,于友而言,茯砖茶是她的第二生命之泉,不啻于母亲的乳汁。

友与泾阳茯茶的相遇,连着生命的脉动,而笔者则在她的故事里遇见泾阳茯茶。像是红楼梦里见凤姐,不得“茯”味,先闻“茯”声,算是“一厢情愿式”的遇见了。

知“茯”

友的故事里,茯茶有着“大力丸”式的传奇。传奇通常有两大作用,使人称奇敬佩,让人好奇求知。前者立竿见影,后者事后显效。

而后,借专业之便,得以渐近求索。

打印 分享