当前位置:中国茯茶网>茯茶文化 >精美茶文

品茯茶读史感慨:圣人孔子的无奈

发布时间:2019-12-08 20:04:57   来源:中国茯茶网   人气:  

一个人所处的环境决定了一个人的言行。即使是作为圣人的孔子,也是有诸多的无奈。

品茯茶读史感慨:圣人孔子的无奈

以前读历史,对于孔子杀少正卯一事始终耿耿于怀,不能理解,以至于很不舒服。感觉心底对于孔子的膜拜,稍有崩溃:因自有读书阅读能力以来,圣人二字即代表着尽善尽美,代表着一切的完美无缺。所以,孔子怎么能去杀人呢?

历史上对于此事的记载是这样的:

孔子为鲁摄相,朝七日而诛少正卯。门人进问曰:“夫少正卯鲁之闻人也,夫子为政而始诛之,得无失乎,”孔子曰:“居,吾语女其故。……:一曰:心达而险;二曰:行辟而坚;三曰:言伪而辩;四曰:记丑而博;五曰:顺非而泽……是以汤诛尹谐,文王诛潘止,周公诛管叔,太公诛华仕,管仲诛付里乙,子产诛邓析史付,此七子者,皆异世同心,不可不诛也。”

刚上任,七天,就杀了少正卯。理由呢?所列的五条,都是推测出来的,想象出来的,怎么看都是一个春秋版的“莫须有”。

那么,少正卯是什么人呢?是春秋时期鲁国的大夫,官至少正,能言善辩,是鲁国的著名人物,被称为“闻人”。少正卯和孔丘都开办私学,招收学生。少正卯多次把孔丘的学生都吸引过去听讲,让孔子的学生“三盈三虚”,就是说基本上都吸引走了。学问了得,好像说孔子的学生中除了颜渊,都跟着少正卯学习去了。这不就是春秋版的争生源么,而且明显是孔老夫子处下风么。

这样的一个人,被上任七天的孔子杀了,而且暴尸三日。给出的罪名是上面说的五条莫须有的揣测。还被拿来和历史上的那七个恶人相提并论,可是那七个人可是有实实在在的谋反作乱的证据的啊!

直到近日,一杯茯茶才想起来,其实对于“圣人”二字,要分开来一分为二的看。

一个是在野的孔子。一个是仕途的孔子。

在野的孔子。是真正的圣人!心无旁骛,心所系,就是弘扬自己的学问而已。

在官场的孔子。官场?孔子?官场是什么地方?在官场,人都不能很好的为人了,都要在潜规则下变形,还能保留你的情操、学问,推行你的学说,你的治国理念么?

而当时的鲁国,作为一个中等的大国,政治斗争其实很残酷,鲁国三桓斗得不亦乐乎,孔子置身其中,哪里能施展抱负,果然才几个月时间,就被三桓的势力给撵走了。这一撵走,倒是彻彻底底的断了孔子入仕的念头,走到了“圣人”的道路上。

所以,我更相信,孔子杀少正卯,虽然一时坏了自己宽厚长者圣人的形象,但更多的是人在仕途,处在权力中心时候的身不由己。

毕竟,孔子曾经还想跟着一个鲁国的叛乱分子——公孙不狃干,就因为公孙不狃赏识自己,最后还是在学生子路的劝阻下才罢休。子路说“老师啊,您不能什么人都跟啊”。果然,很快,这个家伙就和阳虎一起叛乱了,被杀了。

所处的环境决定了一个人的言行。作为圣人,孔子也是诸多的无奈啊。

也唯如此,孔子也才成为圣人的吧。

下一篇:已经是最后一篇内容了
打印 分享