当前位置:中国茯茶网>新闻资讯 >茯茶新闻

陕西茯茶正式进入茶事外交的殿堂

发布时间:2018-02-04 09:25:34   来源:中国茯茶网   人气:  

日前,英国首相特雷莎·梅访华,两国领导人进行了茶叙,并详细了解了来自主席家乡陕西的黑茶——茯茶。而据报道,特雷莎夫妇对这种带有“金花”的茶叶颇有兴趣,上前仔细的端详了茯茶。

习近平主席夫妇同英国首相梅夫妇茶叙

茯茶起源于陕西,是中国最早出现的紧压茶,也是工艺最复杂、最古老、流传最久远、最大宗的加工茶。2008年,按照古法技艺筑制而成的泾渭茯茶重现茶界,开启了陕西茯茶复兴之路。

十年时间,又有谁能想到陕西茯茶不仅从无到有到发展壮大,还走上国家外事舞台?取得这样的成绩离不开陕西茯茶人的努力,也为今后陕西茯茶产业的发展提出了更高的要求。

此次陕西茯茶正式进入茶事外交的殿堂,有2方面的原因

首先,面子的原因:

一、主席的家乡。这个原因不能避而不谈。至少在凤凰卫视的现场报道中有所偏重。外事招待摆的并不是一种茶,应该中国六大茶类都有。两国领导人在品饮世界红茶鼻祖正山小种之后,重点提到“来自主席家乡”的茶,这是面子。

二、丝绸之路的起点。“我的家乡位于丝绸之路的起点”,这是关于一带一路建设最广为人知的宣传语。中英两国领导人见面,贸易是首要的会谈主题。

其次,里子的原因:

一、陕茶品质。

陕西地处中国茶区的北缘,茶叶内质好。更主要的,由于陕西良好的生态环境,陕茶品质优秀。更由于”一江春水向京流“的生态保障,陕茶品质会更好。我猜想,英媒会不会这样报道两国领导人茶叙的花絮:首相夫妇在中国喝到一种茶,早在明清时期就活跃在丝绸之路,其原料鲜叶来自于陕西南部,据说首都北京的饮用水也来自这一区域,通过一个叫南水北调中线的枢纽工程源源不断的输送到京津地区。

二、茯茶的金花。

茯茶金花,学名叫冠突散囊菌。茯茶金花在中国茶叶品种里很独特。虽然现在云南普洱茶、广西六堡茶、安化黑茶都有发花的产品面市。但茯茶发花的技术在陕西使用的历史最为悠久,掌握最为纯熟,研发最为前端。之前人们没有现代化的科学技术和检测手段,往往靠茶工们的经验,发花结果并不稳定,描述往往定性不定量。比如,泾阳茯茶主题热剧《那年花开》,以茶汤口感来形容有金花茯茶的特点,这就是一种感性描述。其实,茯茶发花是一种精准的生物控制技术,是“硬科技”。陕西茯茶能进入茶事外交,首要是品质保证,或者再本质一点,首要是食品安全。这说明茯茶发花技术发展到了可以人为控制的时期,而不再依赖天时,也说明茯茶发花的结果可以实现科学监测。过程可以控制,结果讲的清楚,品质才能明明白白。这是这一条我想说的根本意思。所幸,陕西茯茶产业已经普遍意识到了这个问题,开始注重科技研发,重视茶叶品质,让泾阳茯茶从“故事”中沉淀下来,真正回归到“喝”的茶。房子是用来住的,茶是用来喝的。

打印 分享