当前位置:中国茯茶网>新闻资讯 >茯茶新闻

第一届中国茯茶产业高峰论坛在古都西安召开

发布时间:2018-05-14 10:34:32   来源:中国茯茶网   人气:  

第一届中国茯茶产业高峰论坛在古都西安召开

5月14日,第一届中国茯茶产业高峰论坛在西安举办,500余名专家学者、茶企代表等嘉宾共聚一堂,以“茯茶——见证一带一路的历史和未来”为主题,探讨“一带一路”背景之下陕西茯茶文化和产业发展,为西咸新区泾河新城打造中国茯茶之都、打造大茯茶产业建言献策。论坛同时还发起成立了中国茯茶产业联盟,旨在搭建信息,资源、成果共享的交流合作平台,发展茯茶产业链,促进产业的快速发展。

第一届中国茯茶产业高峰论坛在古都西安召开

首届中国茯茶产业高峰论坛聚合行业力量做大茯茶产业

论坛中,六位知名专家学者分别以“茯茶产业升级路径与健康价值”、“茯茶的质量提升、产业格局及发展前景”、“茯茶在一带一路上的作用及文化内涵”、“茯茶产业链和振兴陕茶的方向”、“茯茶文化特色”、“中国茶的竞争格局和茯茶转型升级战略机遇”为主题,就中国茯茶产业发展之路提出了各自的观点,并就茯茶产业与文化的相互融合,以及如何使茯茶产业稳步地做大做强,把茯茶打造成为百亿级产业集群出谋划策、献计支招。

国家茶叶产业技术体系深加工研究室主任刘仲华表示,茯茶是中国传统文化的亮丽名片,也成为中国走向世界的文化载体,茯茶作为黑茶的代表,因为其历史文化和健康价值正在快速崛起,应该借助历史和现在的机遇,通过政府的高度重视及行业的努力,打造茯茶的新一轮发展和腾飞。要把泾河新城打造成茯茶龙头产业集聚群,让茯茶走向世界。

特色小镇引领优惠政策扶持泾河新城打造中国茯茶之源

近年来,西咸新区泾河新城大力培养和扶持茯茶产业发展。2015年以茯茶命名的特色小镇——茯茶镇横空出世。短短3年的发展,如今的茯茶镇已经是陕西特色民俗旅游的一个重要场所,被评为国家AAA级旅游景区,获得国家住建部“美丽宜居村庄”称号,取得陕西省十大乡村旅游景点、十佳美丽村镇等多项荣誉。更重要的是,茯茶镇的快速发展也带动了当地茯茶产业的快速发展,大量的茶企开始在泾河新城聚集,加上泾河新城对茯茶产业发展的大力扶持和出台的诸多扶持政策,一时间茯茶产业的发展迎来前所未有的发展速度。多种合力都促使泾河新城成为了当代中国的茯茶之源、中国茯茶产业发展的龙头。

为了加速茯茶产业聚集,目前,茯茶镇开设了茯茶厂商直营一条街,按照一厂一店的原则,为厂商免费提供实体经营门店,努力打造中国茯茶产业集散地。在茯茶镇打造的300米茯茶直营一条街上,现已聚集了40家茯茶生产加工企业,占陕西茯茶生产企业的70%。此外,茯茶镇还有超过50家茯茶经销商,近40家茶馆。

整个茯茶镇现有商户近1000家,大多数是从事与茯茶相关服务业。7家大型茯茶生产企业的制造基地已落户茯茶镇。2019年年底工厂全部投产后,预计年产茯茶2万吨,年产值将超过20亿元。通过行业协会制定行业质量标准,促进产品品质提升,净化市场环境,已有部分茯茶企业取得出口许可证,开始在“一带一路”沿线国家拓展销售渠道。

发起成立中国茯茶产业联盟引领发展推动茯茶走向世界

党的十九大报告指出,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。     本次召开的第一届中国茯茶产业高峰论坛,正是西咸新区泾河新城践行国家“一带一路”倡议,在陕西大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,构建全面开放新格局以及大西安打造国际大都市的背景下,依托泾河新城作为大西安北部中心的地缘优势,进一步弘扬传承历史文化,发展壮大茯茶产业,打造地方特色品牌,使之走出陕西,走出中国,走向世界的重要举措。

西咸新区党工委副书记喻建宏表示,为了兑现做大、做强茯茶产业的承诺,目前西咸新区正在研究制定支持茯茶产业发展的诸多的优惠政策,包括设立茯茶产业的发展基金,加大茯茶公共品牌的宣传的投入,实行财政的贴息,税收的优惠,鼓励技术革新,支持高端人才的引进等。为了引导并推动茯茶产业进入发展的快车道,促进茯茶产业规模化、品牌化有序的发展,形成行业的自律,争取更多的发展支持,西咸新区向社会各界发出倡议成立中国茯茶联盟。也诚挚的希望社会各界仁人志士,各企业,各茯茶企业界的精英们,能够积极的响应,共建茯茶产业联盟,共筑新时代茯茶产业的新篇章。

打印 分享