当前位置:中国茯茶网>茯茶文化 >茯茶历史

近代泾阳茯茶的发展史

发布时间:2018-05-20 14:58:34   来源:中国茯茶网   人气:  

在新中国成立初期,泾阳县开设了一个人民茯茶厂,专门用来生产茯砖茶,开始的时候茯茶厂生意很好,经营渐入佳状,但是后来因为原料全部都是靠从外进货,而国家当时的计划经济体制对经济的控制力度大,限制方面也较多,再加上后来中央政府提出要求,让工厂的加工生产地转移到茶叶生产的地方去,而成本却提高了,所以生产渐渐开始减少,到了后来在1958年终于停产了。

近代泾阳茯茶的发展史

现如今,随着社会经济事业的蓬勃发展,人民群众的物质水平、生活水平和精神境界的日益提高了,这时人们的需求也不仅仅是追求物质上的,更加多的是对精神文化层面的需求。文化层面就包括了传统文化的方面,其中泾阳茯茶又重新引起了大家的关注和青睐。而茯砖茶商人的后代们正是看中了这个机遇,决定重新开发这个历史的传统产品。在政府的大力支持之下,泾阳县成立了茶叶协会,成立了人民茯茶研究所,目的就是倾尽全力来重新让人们认识、了解、并且喜爱、传承中国传统文化工艺。相信在传承者的宣传和社会各界的大力支持下,泾阳茯茶一定会重振雄风,重新走向辉煌灿烂的。

打印 分享