当前位置:中国茯茶网>茯茶文化 >茯茶历史

泾阳茯茶的文化底蕴

发布时间:2018-05-20 15:16:07   来源:中国茯茶网   人气:  

陕西关中地区是中华文明的发祥地,同时也是丝绸之路的起点。中国佛教的八大宗派中有六大宗派起源或创立于陕西。历史上的高僧大德不畏艰险,怀着理想与信念通过陆上和海上丝绸之路来往于这里。使陕西赢得了佛教第二故乡的美誉。

泾阳茯茶的文化底蕴

兴盛于汉唐的泾阳茯茶,是中国黑茶的鼻祖。陕西,长期是古丝绸之路上的茶叶集散地和加工中心。陕西泾阳茯茶,是丝绸之路上长期以来极为重要的流通商品。

佛为众生 ,茶蕴万象。佛与茯茶都与丝绸之路结缘。佛是茶的升华,茶是佛的禅心。

秦穆公、李世民喜欢听的秦腔流行于丝绸之路上的陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等地,域外远达吉尔吉斯坦共和国。泾河、渭河流域的泾阳等地语言发声为秦腔“正音”。

明初诞生于泾河、渭河流域的泾阳茯砖茶被边疆牧民誉为“宁可三日无粮,不可一日无茶”,是西北地区生活的必需品。因其独有的降三高功效,在内陆和海外风行。

在西安城墙根儿听自乐班吼秦腔,酒肉不香。这一人们不可或缺的消遣和娱乐极具草根色彩。“一日无茶则滞,三日无茶则病”,吼段秦腔,喝杯泾阳茯茶,忒色!这是西安人、咸阳人,不,是陕西人生命张力和人生情怀的展现,极具地域特色。

丝路花语:“茯砖古茶,秦人创制。金花璀璨,香韵天成。”

1988年,日本丰茗会理事长松下智先生在中国河西走廊考察时,发现了茯砖茶的降糖、降脂等奇特功效,惊叹茯茶为“中国古丝绸之路上的神秘之茶”,并将该茶引进日本,成为日本倍受青睐的纯天然健康饮品。

明清以降,陕西商人“以汉茶为主,湖茶佐之”,汇于泾阳,制砖发酵,雄霸茶马互市。作为中原与边疆的纽带,茯砖茶使华夏民族和谐统一情节得以彰显。

茯茶中益生的,学名为冠突散囊菌的微生物“金花”次第盛开绽放,沿丝绸之路一路流香。

打印 分享