当前位置:中国茯茶网>茯茶文化 >茯茶知识

品评茯砖茶的几个专业术语

发布时间:2018-06-04 16:05:20   来源:中国茯茶网   人气:  

作为一名茯砖茶爱好者,肯定有人问过您这样的问题:“这茶怎么样”?如果您的回答只是:“嗯……好喝……”那气氛就相当尴尬了,为了避免生活中发生这种尴尬的情况发生,我们有必要来了解下品评茯砖茶的几个专业术语。

品茯砖茶的几个专业术语

喝茶只是一个动作,而品茶确是一门学问。对于那些喜欢在品茶中体验不同境界的老茶友而言,品茯砖茶的学问可没那么简单,里面门道可多着呢!一些新茶友有没有感觉到,和老茶友一起品茶交流,深感自己就是一茶叶小白?作为提升品茶境界的必要过程,一些品茶专业术语还是必须要掌握的。

一、回甘:顾名思义就是苦味在口中转化后产生甘甜的过程,所谓苦尽甘来。苦涩过后,口腔里往往会出现一种甜味,这种现象称为回甘。

二、生津:指口腔中分泌出唾液,包括两颊、舌面、舌底。口中生津可以解渴舒顺,滋润口腔。茯茶内涵丰富,故生津功能不错,让人舒服。

三、喉韵:简单来说就是喝茶之后,茶汤给喉咙带来的感觉,例如得以滋润,解除紧箍的干涸感。因此喉韵一向最受茶友青睐,对于较资深的老茶客来说,喉韵是他们品评茶叶优劣的重要条件。

四、收敛性:收敛性跟茶的苦、涩有关,它是苦、涩味转成回甘之间的感知时间的强度。收敛性越强的茶,苦、涩味在进入口腔后被感知至消退,转成回甘的过程越短;如果收敛性弱,苦涩味在口腔内就会消退得慢或口腔一直都延续着苦涩味。

五、挂杯:品茶时提到的挂杯和葡萄酒的挂杯含义不一样,并非指茶汤挂在杯壁的时间,而是茶香气留在杯壁上的时间,留香时间越持久浓郁,挂杯时间越长,说明茶越好。

细心的茶友会发现,品茯茶时候,经常会有茶友说到一个词——“菌花香”,那么何为菌花香呢?菌花香是茯砖茶中的“金花”(冠突散囊菌)所发出的特殊香气,至于那种特殊香气带给人的是怎样一种感受,各位只有亲自泡上一杯茯砖茶来感受了。

打印 分享